Минздрав ЧР
НМИЦМП
:: ::

Новости

30 апреля 2021 г.
Сезон активности клещей начался, предупреждают врачи

Клещи – это мелкие паукообразные кровососы, распространенные практически по всему миру. Они встречаются в лиственных и смешанных лесах, где обитают в высокой траве или на кустарниках. В последние годы, их все чаще можно встретить на дачных участках, в городских парках.

Опасность клещей состоит в том, что эти кровососущие насекомые являются переносчиками множества инфекций, причем как бактериальных, так и вирусных. Наиболее опасными считаются: геморрагические лихорадки, энцефалит и боррелиоз.

Изначально клещи рождаются здоровыми. Они могут стать переносчиками в том случае, если укусили жертву с вирусом.

Обнаружив клеща, можно идти двумя путями: бежать к хирургу в ближайший травмопункт, где знающий специалист достанет клеща профессионально, не повредив тело и не оторвав головку. Другой путь - достать клеща самостоятельно, минимизировав время нахождения клеща в теле. Делать это следует осторожно, стараясь не раздавить насекомое, так как в этом случае, опасность заражения многократно возрастает.

Если вы решили извлечь клеща самостоятельно можно воспользоваться медицинским пинцетом или же петлей, изготовленной из нитки. Насекомое необходимо постараться захватить ближе к головке, извлекать медленно, тянуть перпендикулярно коже, делая при этом покачивающие или слегка вращающие движения.

Извлеченного клеща рекомендуется оперативно доставить в лабораторию для исследования. При обнаружении возбудителей будет назначена экстренная профилактика.

Вопреки нередко описываемым так называемым народным методам, нельзя капать на клеща маслом, спиртом или любой другой жидкостью, а также прижигать его с тем, чтобы у него нарушилось дыхание, и он самостоятельно отпал. В этом случае чрезвычайно высок риск заражения, поскольку при нарушении дыхания насекомое выделяет в ранку слюну, которая, вполне вероятно, содержит огромное количество болезнетворных микроорганизмов.



Вернуться в раздел Новости

Контакты

profi-med@mail.ru

Чеченская республика, г.Грозный, ул.Кемеровская, 12.
Открыть контакты

Медицинский Вестник ЧР
МИАЦ ЧР