Клещи – это мелкие паукообразные кровососы, распространенные практически по всему миру. Они встречаются в лиственных и смешанных лесах, где обитают в высокой траве или на кустарниках. В последние годы, их все чаще можно встретить на дачных участках, в городских парках.
Опасность клещей состоит в том, что эти кровососущие насекомые являются переносчиками множества инфекций, причем как бактериальных, так и вирусных. Наиболее опасными считаются: геморрагические лихорадки, энцефалит и боррелиоз.
Изначально клещи рождаются здоровыми. Они могут стать переносчиками в том случае, если укусили жертву с вирусом.
Обнаружив клеща, можно идти двумя путями: бежать к хирургу в ближайший травмопункт, где знающий специалист достанет клеща профессионально, не повредив тело и не оторвав головку. Другой путь - достать клеща самостоятельно, минимизировав время нахождения клеща в теле. Делать это следует осторожно, стараясь не раздавить насекомое, так как в этом случае, опасность заражения многократно возрастает.
Если вы решили извлечь клеща самостоятельно можно воспользоваться медицинским пинцетом или же петлей, изготовленной из нитки. Насекомое необходимо постараться захватить ближе к головке, извлекать медленно, тянуть перпендикулярно коже, делая при этом покачивающие или слегка вращающие движения.
Извлеченного клеща рекомендуется оперативно доставить в лабораторию для исследования. При обнаружении возбудителей будет назначена экстренная профилактика.
Вопреки нередко описываемым так называемым народным методам, нельзя капать на клеща маслом, спиртом или любой другой жидкостью, а также прижигать его с тем, чтобы у него нарушилось дыхание, и он самостоятельно отпал. В этом случае чрезвычайно высок риск заражения, поскольку при нарушении дыхания насекомое выделяет в ранку слюну, которая, вполне вероятно, содержит огромное количество болезнетворных микроорганизмов.
Вернуться в раздел Новости