Минздрав ЧР
НМИЦМП
:: ::

Новости

30 апреля 2021 г.
Будут ли российские вакцины против COVID-19 использоваться в педиатрии

В Роспотребнадзоре оценили возможность использования российских вакцин от коронавируса для детей. Об этом рассказал заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

По его словам, все три отечественные вакцины будут применяться в педиатрии. При этом специалист подчеркнул, что детская доза будет отличаться от взрослой.

Горелов также заявил, что для сохранения объективности правительству необходимо утвердить универсальные методические или клинические рекомендации по вакцинам, подходящие детям. Он добавил, что окончательное решение по выбору препарата для вакцинации несовершеннолетнего должен принимать его врач с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

К испытаниям на детях разработчики вакцин пока не приступили. «Возможно, вакцину для детей будут применять интерназальную», — добавил он.

Основными противопоказаниями для вакцинации детей от коронавируса, как считает Горелов, будут тяжелая аллергическая реакция на любой из компонентов вакцин, период острого заболевания и две-три недели после него, а также хронические заболевания вне стадии ремиссии.

Ранее директор центра имени Гамалеи, разработавшего вакцину «Спутник V», Александр Гинцбург заявил, что вакцинация детей от коронавируса возможна с четырех лет. Согласно его словам, точный возраст пока определяется, в 2021 году планируется провести необходимые исследования.



Вернуться в раздел Новости

Контакты

profi-med@mail.ru

Чеченская республика, г.Грозный, ул.Кемеровская, 12.
Открыть контакты

Медицинский Вестник ЧР
МИАЦ ЧР