Минздрав ЧР
НМИЦМП
:: ::

Новости

01 мая 2021 г.
COVID-19 во время беременности повышает риск тяжелых заболеваний и смерти матери в 20 раз

Беременные женщины, заразившиеся Covid-19 в период вынашивания ребенка, значительно хуже переносят и беременность, и саму коронавирусную инфекцию, установили ученые Оксфордского университета. Как показывают исследования, беременные женщины заражаются коронавирусной инфекцией чаще. Кроме того, болезнь может привести к летальному исходу матери.

Учёные провели масштабное исследование с участием более 2000 рожениц из 18 стран мира, в том числе и России.

Каждая его участница наблюдалась на протяжении всего срока: от постановки диагноза - до самых родов и какое-то время после них. Будущим матерям подбиралась индивидуальная контрольная группа для сравнения - двух беременных женщин, максимально похожих на нее по возрасту и состоянию здоровья, но без коронавирусного диагноза.

При этом нужно отметить, что тяжелая форма Covid-19 развивалась далеко не у всех инфицированных беременных. В России, например, почти две трети участниц исследования перенесли коронавирус в легкой форме или вообще бессимптомно.

Большой риск развития тяжелой формы заболевания объясняется тем, что во время беременности происходят гормональные изменения, угнетающие иммунитет.

Особенно тяжело приходится тем, кто находится на позднем сроке, когда плод начинает подпирать снизу легкие, не давая матери полноценно дышать, но требуя при этом все больше кислорода.

Сами авторы работы призывают по этому поводу не паниковать, не делать далеко идущих выводов и не принимать поспешных решений. Например, не откладывать запланированную беременность, и уж тем более не прерывать уже начавшуюся.

Стоит отметить,что врачи советуют тем, кто готовится стать родителями или лечится от бесплодия, не пренебрегать вакцинацией против коронавируса.

По их словам, органы репродуктивной системы и репродуктивная функция также находятся под угрозой воздействия коронавирусной инфекции. Вакцинация может предотвратить осложнения.

При этом, отвечая на вопрос, может ли вакцинация быть опасной для репродукции и беременности, учёные утверждают, что каждая вакцина встречается с опаской и для того, чтобы дать окончательный, однозначный ответ, нужно проводить глубокие и продолжительные исследования.



Вернуться в раздел Новости

Контакты

profi-med@mail.ru

Чеченская республика, г.Грозный, ул.Кемеровская, 12.
Открыть контакты

Медицинский Вестник ЧР
МИАЦ ЧР