Минздрав ЧР
НМИЦМП
:: ::

Новости

01 мая 2021 г.
Ученые рассказали, кому противопоказан Омега-3

Американские ученые выяснили, что БАДы с жирными кислотами омега-3, часто назначаемые для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, могут оказаться опасными для определенной группы пациентов. У них омега-3 способны вызвать развитие мерцательной аритмии.

Омега-3 – группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые защищают клеточные мембраны и внутренние органы человека от разрушения. Без этих соединений невозможна полноценная работа нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, адекватный синтез тканевых гормонов, простагландинов, правильный метаболизм эссенциальных веществ.

Омега-3 кислоты содержатся в рыбе, моллюсках и водорослях, но далеко не все люди предпочитают такой рацион, поэтому специалисты предлагают компенсировать дефицит омега-3 в организме с помощью рыбьего жира или специальных пищевых добавок.

В настоящее время добавки с рыбьим жиром назначают пациентам с повышенным уровнем триглицеридов для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, последние исследования показывают: у лиц с высоким уровнем липидов в крови добавки с омега-3 могут повысить риск развития мерцательной аритмии, грозящей инсультом (риск инсульта возрастает в 5 раз).

Сообщается, что в исследовании приняли участие 50 277 пациентов. Они получали 0,84 до 4 грамм в сутки рыбьего жира и находились под наблюдением от 2 до 7 лет. У всех добровольцев изначально был повышен уровень триглицеридов и диагностированы сердечно-сосудистые заболевания либо отмечался высокий риск их развития. Оказалось, прием омега-3 повышал риск развития аритмии в 1,37 раза по сравнению с плацебо.

Авторы считают, что при назначении добавок с омега-3-ненасыщенными жирными кислотами врачи должны учитывать выявленные риски.



Вернуться в раздел Новости

Контакты

profi-med@mail.ru

Чеченская республика, г.Грозный, ул.Кемеровская, 12.
Открыть контакты

Медицинский Вестник ЧР
МИАЦ ЧР