Минздрав ЧР
НМИЦМП
:: ::

Новости

05 мая 2021 г.
Профилактика витаминной недостаточности

Витаминная недостаточность – заболевание, возникающее при дефиците витаминов в пище, а также если поступающие с пищей витамины не всасываются из кишечника, либо интенсивно разрушаются в организме.

В зависимости от степени витаминной недостаточности различают:

Гиповитаминоз – заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах.
Авитаминоз – тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения;

Потребность в витаминах у человека значительно увеличивается при тяжёлых физических нагрузках, беременности, кормлении грудью, инфекционных и эндокринных заболеваниях и т.п. В связи с этим, витаминная недостаточность может развиться даже при нормальном поступлении витаминов в организм.

Общими признаками заболевания являются:
* слабость;
* быстрая утомляемость;
* плохой аппетит;
* снижение работоспособности, сопротивляемости простудным и другим заболеваниям;
* угнетенное состояние духа;
* апатия.

 Профилактика витаминной недостаточности заключается в увеличении потребления продуктов, богатых витаминами, с включением в ежедневный рацион овощей и фруктов, правильном хранении пищевых продуктов и рациональной технологической обработке их на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и в быту.
При недостатке витаминов — дополнительное обогащение питания витаминными препаратами.



Вернуться в раздел Новости

Контакты

profi-med@mail.ru

Чеченская республика, г.Грозный, ул.Кемеровская, 12.
Открыть контакты

Медицинский Вестник ЧР
МИАЦ ЧР