Минздрав ЧР
НМИЦМП
:: ::

Новости

18 мая 2021 г.
Коронавирус съедает мозг

Коллектив ученых из Университета штата Джорджия, Технологического института Джорджии (США) и нескольких научных и клинических центров Италии проследили за влиянием тяжелых форм COVID-19 на работу мозга носителей заболевания. Выяснилось, что чем тяжелее протекала болезнь, тем меньше объема серого вещества в лобно-височных долях мозга пациентов, причем не только сразу после выписки, но и полгода спустя.

В исследовании приняли участие 120 человек. У 58 из них была диагностирована коронавирусная инфекция тяжелой формы. Результаты компьютерной томографии показали, что объем серого вещества в лобно-височных долях мозга существенно снижен у тех пациентов, которые получали любые виды кислородной поддержки, а также у тех, кто страдал от высокой температуры. Это позволило ученым предположить, что серое вещество пострадало от кислородного голодания и температуры.

Эксперты посчитали - эти изменения в могут лежать в основе перепадов настроения и других психических и неврологических осложнений, часто наблюдающихся у больных ковидом.

Серое вещество — ключевая часть нервной системы, оно жизненно необходимо для обработки информации, и аномалии в нем негативно влияют на функции нейронов и связи между ними, то есть на интеллект.



Вернуться в раздел Новости

Контакты

profi-med@mail.ru

Чеченская республика, г.Грозный, ул.Кемеровская, 12.
Открыть контакты

Медицинский Вестник ЧР
МИАЦ ЧР