Минздрав ЧР
НМИЦМП
:: ::

Новости

25 мая 2021 г.
Профилактика заболеваний щитовидной железы

Щитовидная железа – важный орган эндокринной системы.

Основная ее задача, как и любой другой железы человеческого организма – выработка собственных гормонов. Важнейшие из них:
-трийодтиронин (его обозначают как Т3) – содержит три атома йода;
-тетрайодтиронин или тироксин (Т4) – содержит четыре атома йода.

Если щитовидная железа не производит достаточное количество гормонов, то обменные процессы в организме замедляются. Это состояние называется гипотиреозом.

Термином «зоб» называют увеличенную в объеме щитовидную железу. Широкое распространение получили аутоиммунные заболевания щитовидной железы. Болезнями этого типа являются диффузный токсический зоб (ДТЗ) и аутоиммунный тиреоидит (АИТ). Каждое из них встречается примерно у одного из 100 человек.

Другими заболеваниями щитовидной железы являются узлы, рак, подострый тиреоидит.

Для профилактики развития заболеваний щитовидной железы рекомендуется:

- употреблять пищу богатую йодом;
- добавлять в блюда йодированную соль;
- употреблять продукты с содержанием йода: черника, сушеные морские водоросли, треска, запеченная картошка, чернослив, креветки, клюква, белый хлеб, зеленый горошек, куриные яйца, молоко и другие.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности!

Также врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни, правильно питаться и регулярно проходить осмотры у эндокринолога. Пациентам в возрасте до 30 лет рекомендуется 1 раз в пять лет проводить УЗИ щитовидной железы, от 30 до 45 лет — 1 раз в три года, после 45 лет — 1 раз в год.



Вернуться в раздел Новости

Контакты

profi-med@mail.ru

Чеченская республика, г.Грозный, ул.Кемеровская, 12.
Открыть контакты

Медицинский Вестник ЧР
МИАЦ ЧР