Минздрав ЧР
НМИЦМП
:: ::

Щитовидная железа — мы все рискуем

В течение всей жизни человеку необходимо всего лишь около 5 г йода (меньше чайной ложки) для того, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в этом элементе. Тем не менее, по данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания, связанные с дефицитом йода, относятся к одним из самых распространенных в мире. Узнаем, почему.

80% территории России в той или иной степени испытывают недостаток содержания йода в воздухе, воде и почве, в том числе и большинство районов Архангельской области. Причем, чем дальше от Белого моря, тем  дефицит этого элемента более выражен. Ранее считалось, что жители Архангельска, Новодвинска и Северодвинска, не сталкиваются с подобной проблемой, так как эти города расположены  практически на побережье. Однако не столь давно выяснилось, что из-за сильного загрязнения экологии отходами промышленных производств (особенно соединениями серы) у людей, проживающих в этих городах, формируется относительный йодный дефицит. Что это значит? Это значит, что йода в окружающей среде  вполне достаточно, но он, связываясь с производными серы и солями тяжелых металлов, становится непригодным для усвоения человеком. Как следствие возникает недостаток этого элемента, что, естественно, отражается на здоровье.Йод является жизненно необходимым микроэлементом. Его основная роль – участие в образовании гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов). Их значение для организма человека трудно переоценить. Они определяют развитие мозга и интеллект ребенка; обеспечивают нормальный энергетический обмен; стимулируют синтез белка; снижают уровень холестерина в крови; влияют на иммунную систему; контролируют процессы роста и созревания костного скелета; определяют качество репродуктивного здоровья и возможность иметь здоровое потомство.

Основным (но далеко не единственным) проявлением недостатка йода является эндемический зоб. Это увеличение щитовидной железы (равномерное или с образованием очаговых уплотнений – узлов), которое развивается у жителей йододефицитных территорий. По данным ВОЗ, если такое отклонение наблюдается более чем у 10% населения данной местности, то делается вывод о наличии зобной эндемии. В Архангельской области  распространенность зоба колеблется от 11% на побережье Белого моря до 80–98% на юге области.

Увеличение щитовидной железы определяют методом пальпации или, что более достоверно, с помощью  аппарата ультразвуковой диагностики (УЗИ). При значительных размерах зоба и сдавливании им соседних органов могут нарушаться их функции. Это проявляется затруднением акта глотания, изменением голоса и т.д. Часто (но не всегда) наличие зоба сопровождается снижением образования гормонов щитовидной железы – гипотиреозом. Его симптомы могут быть самыми разнообразными: слабость, утомляемость, снижение памяти, сонливость, боли в мышцах, зябкость (постоянное ощущение холода), запоры, кровоточивость десен, снижение аппетита, отеки различных частей тела (рук, ног, лица, губ, языка), сухость кожи, редкий пульс (брадикардия), снижение верхнего (систолического) давления.

При выявлении равномерного (диффузного) увеличения щитовидной железы и/или узловых образований необходимо пройти дополнительное обследование:

  • УЗИ щитовидной железы;
  • анализ крови на содержание тиреотропного гормона (ТТГ) и тироксина (Т4) для выявления нарушения функции щитовидной железы (гипо- или  гипертиреоза);
  • по показаниям проводят более специфические исследования: сцинтиграфию щитовидной железы, пункцию узла с последующим определением клеточного состава (для исключения рака щитовидной железы).

Терапия подбирается врачом-эндокринологом индивидуально. Наиболее часто применяют препараты на основе тиреоидных гормонов, иногда – в сочетании с йодом. Они способствуют уменьшению размеров железы, а также профилактике и лечению гипотиреоза. В ряде случаев требуется хирургическое вмешательство (увеличение щитовидной железы со сдавлением соседних органов, большие размеры узлов, подозрение на рак и др.).

Суточная норма

Потребность в этом микроэлементе зависит от возраста. Так для взрослого человека суточная потребность в йоде составляет 150–200 мкг. Детям до года требуется 50 мкг йода в день, детям дошкольного возраста – 90 мкг, младшим школьникам (6–12 лет) – 120 мкг, старшим (старше 12 лет) – 150 мкг. Для беременных и кормящих женщин йод необходим в особенно больших количествах – от 250 до 300 мкг/сутки. Жители нашей страны употребляют с продуктами питания в среднем  40–80 мкг йода в день, что в 2–3 раза меньше рекомендованной нормы.

Профилактика гипотиреоза

Профилактика йодной недостаточности – дело очень благодарное, особенно в районах с природным дефицитом этого микроэлемента. Достаточно лишь увеличить поступление йода с продуктами питания.

Самый простой и дешевый способ – использование йодированной соли для приготовления пищи. 5–6 г этой приправы обеспечат суточную норму потребления йода. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым рекомендуется ограничить употребление соли (хлорида натрия) в своем рационе, сегодня в продаже имеется специальная йодированная соль с пониженным содержанием натрия и увеличенным содержанием калия и магния, полезных для сердца и сосудов макроэлементов. Однако если вы хотите, чтобы при хранении и кулинарной обработке все они максимально сохранились, солите пищу за 1-2 минуты до готовности и не допускайте воздействия на баночку с солью прямых солнечных лучей.

Среди продуктов-лидеров по содержанию йода можно выделить бурые морские водоросли. Так в 100 г сухой морской капусты (ламинарии) содержится до 800–1000 мкг йода. На втором месте – печень трески и рыбий жир – до 770 мкг в 100 г продукта. На третьем – морская рыба и другие морепродукты (устрицы, мидии, кальмары, трепанги, крабы, креветки, лангусты, омары) –  80–100 мкг йода в 100 г. Надо отметить, что в пресноводной рыбе количество йода не превышает 5–8 мкг/100 г сырого веса.

Содержание йода в мясе, молочных продуктах, яйцах, фруктах и овощах составляет в среднем около 5–16 мкг/100 г съедобной части.

Поскольку соединения йода являются достаточно неустойчивыми, то при кулинарной обработке (особенно термической) теряется от 30 до 60% йода.

Среди растений, наиболее богатых йодом, можно выделить фейхоа, хурму, дыню, шпинат, салат, грецкие орехи, шампиньоны.

Таким образом, для того чтобы обеспечить организм суточной нормой йода (150 мкг) вы можете съедать: 20-50 г морской капусты; 20-30 г печени трески; 150-200 г морской рыбы; 1,5 кг шампиньонов; более 1 кг говядины.

Выбор, конечно, за вами, но надо отметить, что, ежедневно употребляя в пищу дары моря, вы не только обеспечите свой организм необходимым количеством йода, но и защитите сердечно-сосудистую систему от атеросклероза. Ведь давно известно, что морская рыба и другие морепродукты содержат полезные омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови.


Контакты

profi-med@mail.ru

Чеченская республика, г.Грозный, ул.Кемеровская, 12.
Открыть контакты

Медицинский Вестник ЧР
МИАЦ ЧР