
Ежегодно, во всем мире 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака.
⠀
В 2022 году, Всемирный день борьбы против рака проходит под лозунгом - "Заботы достойны все" (Close the Care Gap)
⠀
Рак - это большая группа болезней, которые могут поражать любую часть тела. Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в ближайшие части тела и распространятся в другие органы.
⠀
Согласно, опубликованным сведениям, посвящённым исследованию «Глобальная статистика рака 2020», в 2020 году в мире зафиксировано около 19,3 миллиона новых случаев и почти 10 млн. летальных случаев от онкозаболевания. В этой работе рассматривается заболеваемость и смертность от 36 видов рака в 185 странах.
⠀
Первое место в списке наиболее часто встречающихся видов рака занимает рак груди у женщин, на втором месте рак лёгких, на третьем следует рак прямой кишки, затем рак простаты и рак желудка.
При этом основной причиной смерти от онкозаболеваний остаётся рак легких. Он привёл к летальным исходам в 1,8 миллиона случаев, что составляет 18 процентов от общего числа смертей от онкологии.
Основными факторами риска развития рака в мире являются:
- употребление табака, в том числе курение сигарет и употребление бездымного табака;
- употребление алкоголя;
- избыточная масса тела или ожирение;
- нездоровое питание с низким уровнем потребления фруктов и овощей;
- заражение канцерогенным инфекциями (Helicobacter pylori, вирус папилломы человека (ВПЧ), вирус гепатита В, вирус гепатита С и вирус Эпштейна - Барра);
- тонизирующее и ультрафиолетовое излучение;
- загрязнение воздуха в городах;
Употребление табака является самым значительным фактором риска развития рака, на который приходится почти 22% глобальных случаев смерти от рака.
Для профилактики рака можно предпринять следующее:
- активнее избегать факторов риска, перечисленных выше;
- проводить вакцинацию против инфекций, вызываемых ВПЧ и вирусом гепатита В;
- бороться с источником опасности на рабочем месте;
- сократить воздействие ультрафиолетового излучения;
- уменьшать воздействие ионизирующего излучения ( на рабочем месте или в процессе медицинской диагностической визуализации).
Вакцинация против инфекций, вызываемых ВПЧ и вирусом гепатита В может предотвращать до 1 млн. случаев заболеваний таком ежегодно.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Главная