16-22 января Неделя профилактики неинфекционных заболеваний.
19 января 2023 г.
На территории Чеченской Республики с 16 по 22 января 2023 года проводится неделя профилактики неинфекционных заболеваний ⠀ Сегодня в рамках реализации плана проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни специалисты Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики встретились со студентами ГБПОУ «Чеченский профессионально-технологический колледж» и обсудили тему: «Профилактика неинфекционных заболеваний». ⠀ Студенты были ознакомлены со статистикой смертности населения от ХНИЗ, с факторами риска и профилактикой неинфекционных заболеваний. ⠀ По данным ВОЗ от хронических неинфекционных заболеваний в мире ежегодно умирает 41 млн человек, что составляет 71% всех случаев смерти, из них >15 млн человек умирают в возрасте от 30 до 69 лет. ⠀ К основным ХНИЗ, являющимся основными причинами преждевременной смертности населения, относятся: ⠀ — сердечно-сосудистые заболевания (17,9 мл смертей); ⠀ — злокачественные новообразования (9,3 млн смертей); ⠀ — хронические респираторные заболевания (4,1 млн смертей); ⠀ — сахарный диабет (1,5 млн смертей). ⠀ Вклад в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска: ⠀ • курение; • нерациональное питание; • низкая физическая активность; • избыточное потребление алкоголя; • повышенный уровень артериального давления; • повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови; • избыточная масса тела/ожирение. ⠀ Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности, отказ от вредных привычек и регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. ⠀ Регулярное измерение давления, пульса, уровня сахара и холестерина в крови, знание индекса массы тела позволяет быть в курсе происходящего с вашим организмом, понимать риски развития заболеваний и знать, какие действия следует предпринять для их снижения. ⠀ В завершение встречи всем присутствовавшим была роздана инфографика по теме, разработанная специалистами нашего центра.
Корпоративная программа «Укрепление здоровья на рабочем месте»
Сегодня в рамках реализации регионального проекта "Укрепление общественного здоровья", федерального проекта "Формирование системы мотивации к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек", национального проекта "Демография" медицинские работники Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактика провели рабочее совещание с руководством ГБУ "Республиканская клиническая больница им. Ш.Ш.Эпендиева" по внедрению корпоративой программы "Здоровье на рабочем месте"
♻️ Корпоративная программа "Укрепление здоровья на рабочем месте" - это объединенные усилия работодателей, работников и органов власти направленные на улучшение здоровья и благополучия людей трудоспособного возраста.
❇️ Основные цели корпоративной программы: • Сохранение и укрепление здоровья работников; • Увеличение продолжительности жизни граждан трудоспособного возраста; • Снижение заболеваемости и смертности граждан трудоспособного возраста от ХНИЗ.
Здоровое питание, регулярная физическая активность увеличивают общие энергетические ресурсы организма, которые влияют на способность сотрудника эффективно выполнять свою работу и улучшить его способность к концентрации.
Программа "Здоровье на рабочем месте", может способствовать включению физической активности в повседневную жизнь работников, создавать среду, поддерживающую физическую активность, а также, выработать полезные пищевые привычки.
9-15 января "Неделя продвижения активного образа жизни"
13 января 2023 года в рамках реализации плана проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики провел информационно-просветительскую работу среди жителей Чеченской Республики.
Физическая активность каждого четвертого взрослого человека в мире не соответствует международным рекомендуемым уровням физической активности. ⠀ До 5 миллионов случаев смерти в год можно было бы предотвратить, если бы население мира было более активным физически. ⠀ У людей, которые недостаточно физически активны, на 20%‑30% выше риск смертности по сравнению с теми, кто уделяет достаточно времени физической активности. ⠀ Более 80% подростков во всем мире испытывают недостаток физической активности. По определению ВОЗ, физическая активность – это какое-либо движение тела, производимое скелетными мышцами, которое требует расхода энергии. ⠀ Доказано, что регулярная физическая активность способствует профилактике и лечению неинфекционных заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт, сахарный диабет и некоторые виды рака. Она также помогает предотвратить гипертонию, поддерживать нормальный вес тела и может улучшать психическое здоровье, повышать качество жизни и благополучие. ⠀ Регулярная физическая активность: ходьба, езда на велосипеде, плавание, катание на роликовых коньках, занятия спортом или активный отдых, приносит значительную пользу здоровью. Любая физическая активность лучше, чем ее отсутствие. ⠀ С целью повышения мотивации населения к ведению активного образа жизни, сотрудники нашего центра провели разъяснительные беседы с распространением информационного материала среди населения на тему: «Активный образ жизни»; «Польза физической активности»; «Физическая активность-залог здоровья!».
9-15 января "Неделя продвижения активного образа жизни"
Республиканским центром общественного здоровья и медицинской профилактики на территории Чеченской Республики активно проводятся региональные тематические мероприятия по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни. С 09 по 15 января объявлена неделя продвижения активного образа жизни.
Что такое активный образ жизни, какие преимущества регулярной физической активности и какие существуют риски, связанные с малоподвижным образом жизни, рассказала в эфире телепередачи «Доброе утро, Грозный!» на телеканале ЧГТРК главный внештатный специалист по медицинской профилактике Фадеева Светлана Олеговна.
РЦОЗиМП совместно с сотрудниками Республиканского эндокринологического диспансера и Поликлиники №7, провел очередное мероприятие, направленное на реализацию корпоративной программы "Здоровье на рабочем месте". Мероприятие проходило в стенах Министерства Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации.
Проведена информационно - просветительская работа на темы:
- профилактика ожирения;
- факторы риска ХНИЗ;
- благотворное влияние ежедневных пеших прогулок;
- последствия сидячего образа жизни;
- правильное питание.
Проведено экспресс - обследование на определение уровня глюкозы и холестерина у работников.
Даны индивидуальные рекомендации врачами - терапевтом, эндокринологом, врачом медицинской профилактики.
Отделом коммуникационных и общественных проектов нашего центра была разработана памятка «Физические упражнения на сидячей работе» и «Здоровые цифры - здорового человека».
Проведена тематическая эл. рассылка видеоматериала для сотрудников: «Польза ежедневной физической активности» и комплекс информационного материала по диспансеризации и профилактическому осмотру.
Данное мероприятие также направленно на реализацию регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», национального проекта «Демография».
Одно из самых часто встречаемых хронических заболеваний в мире – ожирение. Его распространенность настолько велика, что приобрела характер неинфекционной эпидемии.
По сведениям ВОЗ, около 1,7 млрд человек на планете имеют избыточную массу тела и ожирение. Чаще всего оно встречается в США, Германии и Канаде; лидирующее положение занимают США: 34% взрослого населения в этой стране имеют избыточную массу тела и 27% - ожирение.
РЦОЗиМП совместно с Республиканский эндокринологический диспансер провели мероприятие, направленное на профилактику ожирения населения.
Была представлена презентация, освещающая все факторы, влекущие за собой ожирение.
Сотрудники РЦОЗиМП разработали и растиражировали информационно-просветительский материал для населения.
Сотрудники РЦОЗиМП совместно с участковым врачом Поликлиники №7, провели мероприятие, направленное на профилактику гастроэнтерологических заболеваний для коллектива детского сада «Ромашка».
Проведена информационно-просветительская беседа, мотивирующая на соблюдение правил здорового образа жизни, в частности правильного питания, так как неправильное питание является одним из фактора развития гастроэнтерологических заболеваний.
Был сделан акцент на необходимость регулярного прохождения диспансеризации и профилактического осмотра, с целью раннего выявления факторов риска и заболеваний на ранних стадиях.
А также работникам раздали информационный материал для самостоятельного ознакомления, с информацией о профилактике заболеваний органов пищеварения.
В Национальной Библиотеке ЧР им А. Айдамирова, в отделе медицинской литературы состоялось мероприятие по теме: «Аллергическая реакция: диагностика и лечение.» приуроченное к Всемирному дню борьбы с аллергией.
Врач Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики раскрыла тему аллергии для приглашённых. В ходе беседы участники встречи смогли задать интересующие их вопросы и получить индивидуальные рекомендации от врача.
Нашим центром был разработан и растиражирован информационный материал среди участников встречи.
Врачи уверяют: выявление заболеваний на ранних стадиях играет важную роль в предотвращении их дальнейшего развития, поэтому игнорировать диспансеризацию не стоит.
Цель диспансеризации – это, в первую очередь, раннее выявление болезней системы кровообращения (ишемической болезни сердца и сосудистых заболеваний), злокачественных новообразований, сахарного диабета, хронических болезней легких, то есть тех хронических неинфекционных заболеваний, которые чаще всего приводят к инвалидности и преждевременной смертности населения.
Нашим центром был разработан информационный материал для населения, предназначенный для самостоятельного изучения, где подробно описаны все этапы диспансеризации и что такое факторы риска.
Сотрудники РЦОЗиМП провели акцию на площади «Минутка», где были розданы листовки среди прохожих с целью мотивации и информирования граждан.
Сотрудники РЦОЗиМП провели мероприятие для трудового коллектива Префектуры Байсангуровского района г.Грозный посвященное профилактике ХНИЗ и ожирения.
В настоящее время общепризнано, что широкое распространение ХНИЗ, в основном, обусловлено особенностями образа жизни и связанными с ним факторами риска (ФР).
В настоящее время хорошо изучены ФР, приводящие к возникновению ХНИЗ. Показано, что восемь ФР обусловливают до 75% смертности от этих видов патологии. К этим ФР относятся: повышенное АД, дислипидемия, курение, нерациональное питание (недостаточное потребление фруктов и овощей, избыточное потребление соли, животных жиров и избыточная калорийность пищи), низкий уровень физической активности, повышенный уровень глюкозы в крови, избыточная масса тела и ожирение, употребление алкоголя. В соответствии с рекомендациями ВОЗ определение в каждой стране наиболее существенных факторов риска ХНИЗ, их целенаправленная коррекция, а также контроль их динамики являются основой системы факторной профилактики самих ХНИЗ.
С работниками префектуры была проведена информационно-просветительская беседа, в ходе которой слушатели могли задавать интересующие их вопросы. Были разобраны факторы риска и даны рекомендации по предупреждению развития ХНИЗ и ожирения.
9-15 января "Неделя продвижения активного образа жизни"
13 января 2023 года в рамках реализации плана проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики провел информационно-просветительскую работу среди жителей Чеченской Республики.
Физическая активность каждого четвертого взрослого человека в мире не соответствует международным рекомендуемым уровням физической активности. ⠀ До 5 миллионов случаев смерти в год можно было бы предотвратить, если бы население мира было более активным физически. ⠀ У людей, которые недостаточно физически активны, на 20%‑30% выше риск смертности по сравнению с теми, кто уделяет достаточно времени физической активности. ⠀ Более 80% подростков во всем мире испытывают недостаток физической активности. По определению ВОЗ, физическая активность – это какое-либо движение тела, производимое скелетными мышцами, которое требует расхода энергии. ⠀ Доказано, что регулярная физическая активность способствует профилактике и лечению неинфекционных заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт, сахарный диабет и некоторые виды рака. Она также помогает предотвратить гипертонию, поддерживать нормальный вес тела и может улучшать психическое здоровье, повышать качество жизни и благополучие. ⠀ Регулярная физическая активность: ходьба, езда на велосипеде, плавание, катание на роликовых коньках, занятия спортом или активный отдых, приносит значительную пользу здоровью. Любая физическая активность лучше, чем ее отсутствие. ⠀ С целью повышения мотивации населения к ведению активного образа жизни, сотрудники нашего центра провели разъяснительные беседы с распространением информационного материала среди населения на тему: «Активный образ жизни»; «Польза физической активности»; «Физическая активность-залог здоровья!».