Минздрав ЧР
НМИЦМП
:: ::

Новости

14 августа 2020 г.
Академик РАН: Как отдыхать, чтобы не заразиться коронавирусом?

Академик РАН рассказал, как отдыхать, чтобы не заразиться COVID-19
­
 Россия возобновила авиасообщение с курортами Турции, которое было прервано из-за пандемии. Отказывать себе в отдыхе не стоит, но нужно обязательно соблюдать ряд рекомендаций, которые позволят не заболеть самим и не привезти коронавирус домой, считает академик Российской академии наук, директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ, профессор Михаил Пальцев.
­
Михаил Александрович, как вы считаете, опасно ли отправляться на турецкие курорты с точки зрения возможности заразиться коронавирусом❓
­
Надо учитывать несколько факторов. Сам перелёт неопасен — вероятность заразиться минимальная, потому что в салоне самолёта постоянно происходит обновление воздуха, контролируется социальная дистанция. Основные риски связаны с поведением отдыхающих, потому что на отдыхе, не соблюдают дистанцию, не используют маски, перчатки.

То есть в принципе не стоит отказываться от поездки на курорт❓
­
Думаю, да, если при этом соблюдать правила безопасности. У людей, которые долгое время находились в условиях карантина, снизился иммунитет. Поэтому пребывание на солнце и воздухе, питание с преобладанием свежих продуктов будет полезным. Это надо учитывать, несмотря на пандемию.
­
Что нужно знать тем, кто отправляется в путешествие❓
­
Основное — даже в пределах отеля, при выходе из номера, нужно обязательно надевать маски. Перчатки тоже будут полезны — вы не узнаете, кто до вас нажимал кнопки в лифте. На улице и на пляже носить маски бессмысленно, если только это не какое-то мероприятие, где большое скопление людей.
­
Но соблюдать дистанцию отдыхающим всё равно обязательно, причём постоянно и везде.
­
 Что касается питания, есть предпочтительнее на открытом воздухе. На верандах воздух лучше вентилируется.Ну и, безусловно, надо как можно чаще мыть руки.
­
Безопасно ли пользоваться общей посудой, полотенцами или нужно взять с собой свои принадлежности❓
­
Даже безопаснее пользоваться тем, что дают в отеле. В любой крупной гостинице есть своя прачечная, и там должны использовать дезинфицирующие средства. То же касается посуды. В любой стране требования к гигиене в отелях из-за пандемии повышены.



Вернуться в раздел Новости

Контакты

profi-med@mail.ru

Чеченская республика, г.Грозный, ул.Кемеровская, 12.
Открыть контакты

Медицинский Вестник ЧР
МИАЦ ЧР