Минздрав ЧР
НМИЦМП
:: ::

Новости

15 августа 2020 г.
Употребление каких продуктов поможет сохранить здоровое зрение?

Врач-офтальмолог ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России Виктория Сивцева:

“Самыми полезными для глаз можно назвать овощи и фрукты красного, зеленого, оранжевого цвета, как «светофор». Например, такие продукты: тыква, сладкий перец, капуста, морковь, персики, абрикосы, виноград, хурма, цитрусовые, шпинат, салат, а также яичный желток, печень, рыбий жир. В этих продуктах содержатся лютеин, зеаксантин – макулярные пигменты, а также витамин А (ретинол) и многие микроэлементы, которые необходимы для сетчатки глаз, а, следовательно, и для хорошего зрения.

Эти продукты обязательно должны быть включены в рацион питания, так как эти пигменты не синтезируются в нашем организме и их поступление возможно только с пищей. Функция пигментов заключается в защите зрительной оболочки глаза от вредного синего лучевого спектра и от повреждающего действия опасных форм кислорода–свободных радикалов, которые появляются под действием света. Витамин А необходим нашим глазам для построения зрительного белка родопсина. Это основной пигмент, за счет которого свет в сетчатке преобразуется в нервный импульс, поступающий в зрительный нерв и в головной мозг. Безусловно, употребление необходимых продуктов может снизить риск развития заболеваний сетчатки, например, возрастной макулярной дегенерации”.



Вернуться в раздел Новости

Контакты

profi-med@mail.ru

Чеченская республика, г.Грозный, ул.Кемеровская, 12.
Открыть контакты

Медицинский Вестник ЧР
МИАЦ ЧР