Минздрав ЧР
НМИЦМП
:: ::

Новости

01 февраля 2021 г.
Стартовала программа модернизации первичного звена здравоохранения

С января 2021 года стартовала программа модернизации первичного звена здравоохранения, которая продлится около пяти лет. Направлена она в первую очередь на обеспечение доступности медицинской помощи для жителей малых населенных пунктов и отдаленных территорий страны. Власти поставили цель изменить медицинскую инфраструктуру, построить или отремонтировать больницы, оснастить необходимым оборудованием и продумать проездные пути к поликлиникам для удобства людей.

Изначально реализация программ модернизации в регионах должна была стартовать 1 июля, однако министерство и правительство приняли решение отложить на полгода старт мероприятий из-за пандемии новой коронавирусной инфекции.

По данным вице-премьера России Татьяны Голиковой, к программе модернизации первичного звена подключились уже более 3 тысяч медорганизаций по всей стране. Она также отметила, что на реализацию программ из федерального бюджета планируется выделить 500 млрд рублей и еще не менее 50 млрд рублей из региональных бюджетов. Как уточнил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, с 2021 по 2023 год будет выделяться по 90 млрд рублей.

Мониторить реализацию программ модернизации будет Общественный совет при Минздраве РФ. Члены совета уже утвердили составы комиссий и одобрили проект плана работы на 2021 год. "Реализация мероприятий программ позволит внести ощутимый вклад в обеспечение доступности и качества оказания первичной медико-санитарной помощи, чтобы граждане РФ, в том числе проживающие в самых отдаленных и труднодоступных уголках страны, получали весь спектр комплексных медицинских услуг", - отмечают в Минздраве.



Вернуться в раздел Новости

Контакты

profi-med@mail.ru

Чеченская республика, г.Грозный, ул.Кемеровская, 12.
Открыть контакты

Медицинский Вестник ЧР
МИАЦ ЧР