Минздрав ЧР
НМИЦМП
:: ::

Новости

01 февраля 2021 г.
Последствия COVID-19 для мозга

Прошло много месяцев после начала пандемии COVID-19, а ученые все еще изучают, на что способна эта болезнь. Медицинские работники уже многое знают о том, что болезнь делает с легкими, почками и органами ЖКТ. А что насчет мозга?
Появляются все более подробные сообщения о заболеваниях головного мозга, возникающих у людей с относительно легкими поражениями органов дыхания, у тех, кто находится в критическом состоянии и на стадии выздоровления.

Исследование, проведенное учеными из Оксфордского университета, показало, что у каждого восьмого из переболевших в течение полугода впервые начинается какое-либо психическое или неврологическое заболевание.

Исследователи проанализировали медицинские данные о более чем 230 тысячах американцев, переболевших коронавирусной инфекцией. Оказалось, что в течение шести месяцев после выздоровления треть (33,6%) людей столкнулась с каким-либо неврологическим или психиатрическим заболеванием, причем почти 13% получили такой диагноз впервые.

Речь идет об ишемическом инсульте, кровоизлиянии в мозг, деменции, депрессии, психотических расстройствах.

Особенно высок риск таких заболеваний у людей, тяжело перенесших COVID-19, то есть у тех, кому потребовалась госпитализация и даже развилась энцефалопатия (нарушение функции головного мозга).

Какие биологические механизмы лежат в основе столь серьезных негативных последствий коронавирусной инфекции для нервной системы и психики, а также как долго длится этот эффект, ученые пока выясняют.

Российские врачи тоже отмечают негативные последствия COVID-19 для психики пациентов, однако единого мнения о том, что именно приводит к депрессии, пока нет.

По словам председателя правления Московского городского научного общества терапевтов Павла Воробьева, депрессия — лишь одно из многочисленных проявлений так называемого «постковидного синдрома», большой группы осложнений, которые наблюдаются у пациентов, перенесших коронавирус.

«Мы придерживаемся теории, что их причина — тромбоваскулит, воспаление, возникающее как некая аутоиммунная реакция на ковид, — рассказал он. — Из-за него поражается нервная ткань, в том числе и в головном мозге. Это приводит к разбалансировке всего организма».



Вернуться в раздел Новости

Контакты

profi-med@mail.ru

Чеченская республика, г.Грозный, ул.Кемеровская, 12.
Открыть контакты

Медицинский Вестник ЧР
МИАЦ ЧР