ГлавнаяО ЦентреРабота центраДля населенияДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ И ПРОФИЛАКТИЧСЕКИЙ ОСМОТР
Минздрав ЧР
НМИЦМП

Новости

03 февраля 2021 г.
Итоги третьей фазы клинических испытаний вакцины "Спутник V"

  По итогам третьей фазы клинических испытаний российская вакцина от коронавируса "Спутник V" оказалась безопасной и эффективной.

  Ее эффективность составляет 91,6%. Из 19 866 добровольцев, получивших вакцину в ходе испытаний, заразились 78. Среди добровольцев старше 60 лет вакцина показала эффективность в 91,8%.

  Вакцина, как и заявлялось ранее, обеспечивает полную защиту против тяжелых случаев заболеваний, а также одинаково эффективна против всех известных штаммов коронавируса. Антитела после нее были обнаружены у 98% добровольцев. У всех участников испытаний был выявлен клеточный иммунитет. Он оказался в 1,3-1,5 раза выше, чем после перенесенного заболевания.

  У "Спутника V" один из самых низких рисков серьезных побочных эффектов. Аллергических реакций и анафилактического шока после вакцинации зафиксировано не было. Большинство побочных явлений, как отмечают разработчики из Центра им. Гамалеи, оказались легкими и непродолжительными.

  "Спутник V" в комбинации с другими вакцинами способен повысить их эффективность. В частности, это отмечается при совместном применении с препаратом компании AstraZeneca, эффективность которой сама по себе составляет только 62,1%.

  Минздрав России разрешил хранить "Спутник V" при температуре от 2 до 8 градусов выше нуля - это упрощает логистику, особенно в сравнении с более требовательными иностранными разработками. Он превосходит аналоги еще и благодаря "безопасности и проверенности платформы, легкости транспортировки... и более доступной цене", заявил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Он назвал "Спутник V" "вакциной для всего человечества".

  "Спутник V" уже одобрен к применению в 16 странах. Помимо России и некоторых государств ближнего зарубежья, это, в частности, страны Латинской Америки (Аргентина, Боливия, Венесуэла, Парагвай), Азии (Иран, Палестина, ОАЭ), Африки (Гвинея, Тунис), Европы (Венгрия и Сербия). Регистрация российской вакцины в Индии ожидается в феврале - марте, о намерении использовать ее заявлял еще ряд государств, включая Казахстан.



Вернуться в раздел Новости

Контакты
Поиск по сайту
Медицинский Вестник ЧР
МИАЦ ЧР
наш почтовый индекс 364047...
Открыть раздел Контакты