Минздрав ЧР
НМИЦМП
:: ::

Новости

04 марта 2021 г.
4 марта - Всемирный день борьбы с ожирением

4 марта по инициативе Всемирной федерации по борьбе с ожирением с 2020 года отмечается Всемирный день борьбы с ожирением. Главная его задача — повысить осведомленность о том, что это хроническое заболевание, способное вызывать и усугублять другие проблемы со здоровьем, в том числе угрожающие жизни.

Так, сотрудники ГКУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской̆ профилактики» вышли на улицы чеченской столицы чтобы лично ознакомить горожан о правилах профилактики ожирения.

Жители узнали, что ожирение — фактор риска целого ряда заболеваний, в частности сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа, синдрома обструктивного апноэ во сне, остеоартроза, астмы и некоторых разновидностей рака. Кроме того, ожирение повышает риск возникновения осложнений при COVID-19: по статистике, людей с ожирением, заразившихся коронавирусом, госпитализируют в два раза чаще, чем людей с нормальным ИМТ.

По данным Роспотребнадзора сегодня, более половины россиян старше 30 лет страдают от излишнего веса и ожирения.

Непосредственная его причина — это энергетический дисбаланс, при котором человек потребляет больше калорий, чем тратит. Однако кроме несбалансированной диеты и гиподинамии на накопление жира в организме могут влиять и другие факторы, такие как генетическая предрасположенность к полноте, эндокринные нарушения, психические расстройства (депрессия, расстройства приема пищи), прием некоторых медицинских препаратов и др.

По прогнозам ВОЗ отмечается, что к 2030 году 41% всего населения будут иметь избыточный вес.

Чтобы предотвратить развитие ожирения советуем снизить долю рафинированных продуктов и фастфуда в рационе, увеличить физические нагрузки, а также внедрить здоровое питание в школе и на работе.



Вернуться в раздел Новости

Контакты

profi-med@mail.ru

Чеченская республика, г.Грозный, ул.Кемеровская, 12.
Открыть контакты

Медицинский Вестник ЧР
МИАЦ ЧР