Минздрав ЧР
НМИЦМП
:: ::

Новости

11 марта 2021 г.
Всемирная неделя осведомленности о соли

С 8 по 14 марта 2021 года проходит Всемирная неделя осведомленности о соли.

Соль – необходимый продукт для организма человека. По данным Всемирной организации здравоохранения физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5 граммов – это около одной чайной ложки. Именно такое количество соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.

Однако, большинство жителей нашей страны употребляют соль в количестве превосходящий рекомендуемый экспертами уровень в сутки. По данным Росстата потребление соли россиянами составляет 1011 грамм в день.

Превышение рекомендуемой нормы негативно влияют на состояние здоровья, в частности, являются одной из причин развития болезней сердца, проблем с почками и суставами. Особенно важно рекомендовать ограничить потребление соли пациентам с артериальной гипертонией. Это достигается за счет соблюдения нескольких правил, благодаря которым можно сократить ежедневное потребление соли почти в 2 раза:

– сокращение добавления соли при готовке на 50%;
– замена консервов на натуральные продукты;
– замораживание, а не консервирование овощей пищевой солью;
– отказ от досаливания пищи во время еды;
– снижение потребления солений, маринадов, копченостей;
– использование несоленых приправ.

Как правило, избыток соли мы получаем, потребляя полуфабрикаты и промышленно приготовленные продукты – количество соли, попадающее таким путем в организм, может составлять до 80% от всего съеденного в течение дня.
Ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 миллиона смертей если снизить потребление соли.

Для сокращения количества соли в рационе следует избегать таких продуктов, как чипсы, соленые орешки, картофель-фри. Сократите использование готовых соусов таких как соевый соус, кетчуп и заправки для салатов, содержащие большое количество скрытой соли. Большие дозы натрия содержатся также в мясных полуфабрикатах, сосисках и колбасах, лапше быстрого приготовления и т.д.

Контролируйте содержание соли в вашем рационе питания. Покупайте меньше готовых продуктов, больше готовьте сами. Приправляйте пищу перцем, чесноком, сухими травами и специями.

Информационный материал



Вернуться в раздел Новости

Контакты

profi-med@mail.ru

Чеченская республика, г.Грозный, ул.Кемеровская, 12.
Открыть контакты

Медицинский Вестник ЧР
МИАЦ ЧР