Минздрав ЧР
НМИЦМП
:: ::

Новости

12 марта 2021 г.
ЗОЖ - основа профилактики неинфекционных заболеваний

Неинфекционные заболевания (НИЗ), также известные как хронические заболевания, как правило, имеют продолжительное течение и являются результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

К основным типам НИЗ относятся сердечно-сосудистые заболевания (такие, как инфаркт и инсульт), раковые заболевания, хронические респираторные заболевания (такие, как хроническая обструктивная болезнь легких и астма) и диабет.

Они являются основными причинами сокращения продолжительности жизни, особенно населения трудоспособного возраста, что наносит огромный ущерб экономике любой страны. Главным направлением стратегии борьбы с ХНИЗ является профилактика и пропаганда ЗОЖ, т.к. важные детерминанты этих заболеваний относятся к образу жизни и поведению, где важнейшими общими и взаимосвязанными факторами риска являются курение табака, чрезмерное употребление алкоголя, не здоровое питание и отсутствие физической активности. В развитых странах эти основные факторы риска являются причиной большинства случаев преждевременной смерти и заболеваемости.

По данным ВОЗ 2018 года ежегодно от неинфекционных заболеваний (НИЗ) умирает 41 миллион человек, что составляет 71% всех случаев смерти в мире.
В структуре смертности наибольшая доля приходится на сердечно-сосудистые заболевания, от которых каждый год умирает 17,9 миллионов человек. За ними следуют раковые заболевания (9 млн. случаев), респираторные заболевания (3,9 млн. случаев) и диабет (1,6 млн. случаев).



Вернуться в раздел Новости

Контакты

profi-med@mail.ru

Чеченская республика, г.Грозный, ул.Кемеровская, 12.
Открыть контакты

Медицинский Вестник ЧР
МИАЦ ЧР