Минздрав ЧР
НМИЦМП
:: ::

Новости

19 марта 2021 г.
Ученые выяснили роль аспирина в профилактике COVID-19

Аспирин может улучшить состояние пациента, болеющего коронавирусом. К такому выводу пришли зарубежные и российские ученые. По их словам, аспирин не влияет на сам вирус, однако может помочь улучшить общее состояние и препятствовать образованию тромбов, что в свою очередь снижает количество летальных исходов у пациентов с COVID-19, находящихся на ИВЛ.

По сведениям израильских ученых, которые проанализировали данные почти десяти с половиной тысячи пациентов, проходившие тестирование на ковид во время первой волны пандемии в период с февраля по июнь 2020 года, выяснилось, что профилактический прием аспирина снижает вероятность заражения на 29%.

К такому же выводу пришли и ученые университета Мэриленда после анализа 412 пациентов с коронавирусной инфекцией.

По словам руководителя команды исследователей доктора Джонатана Чоу, коронавирус увеличивает риск образования тромбов в легких и сердце, а аспирин помогает остановить образование сгустков за счет разжижения крови, поэтому его и используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи предупредили, что аспирин не предназначен как профилактическая мера против коронавируса, но может помочь пациентам, в первую очередь, с сердечными заболеваниями избавиться от связанных с ним осложнений. Они не исключают, что заболевшие ковидом могут принимать аспирин, но только после совета с лечащим врачом.

Тем временем, российский кардиолог Симон Мацкеплишвили также подтвердил, что пациенты, принимавшие небольшие дозы аспирина для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, имели лучшие результаты лечения коронавируса.



Вернуться в раздел Новости

Контакты

profi-med@mail.ru

Чеченская республика, г.Грозный, ул.Кемеровская, 12.
Открыть контакты

Медицинский Вестник ЧР
МИАЦ ЧР