Артериальное давление (АД) зависит от возраста, пола, времени суток, физической активности, стресса и других факторов, а также от работы сердца, эластичности и тонуса кровеносных сосудов.
Систолическое (верхнее) давление показывает давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь. Этот показатель свидетельствует о максимальной силе, с которой сердце прокачивает кровь, и служит индикатором сердечной активности.
Диастолическое (нижнее) давление измеряется, когда сердце находится в состоянии расслабления между ударами. Оно означает минимальное давление в артериях и указывает на сопротивление сосудов, когда кровь не поступает.
При повышенном давлении человеку ставится диагноз артериальной гипертензии, а при пониженном — гипотензии.
Факторы риска развития артериальной гипертонии делятся на управляемые и неуправляемые группы:
Управляемые — избыточная масса тела, вредные привычки, низкая физическая активность, стресс, повышенный уровень холестерина, чрезмерное потребление соли.
Неуправляемые — пол, возраст, отягощенная наследственность.
У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще — ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще поражаются сосуды ног.
Контроль АД позволит избежать развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений — инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти.
Профилактика артериальной гипертонии заключается в ведении здорового образа жизни и регулярном прохождении профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.
Соблюдение рекомендаций врача может значительно улучшить качество жизни и предотвратить развитие сердечно-сосудистых осложнений.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости