Минздрав ЧР
НМИЦМП
:: ::

Новости

30 июля 2018 г.
Интересные факты о витаминах.

Витамины – это химические соединения, поступающие в человеческий организм вместе с пищей. Они необходимы для поддержания нормальных процессов жизнедеятельности и обмена веществ. О полезных соединениях существует множество открытий и «мифов». Рассмотрим самые необходимые витамины и интересные факты о них.
• В овощах, как известно, много полезных веществ. Однако не храните их долго ни в холодильнике, ни при комнатной температуре, потому как через несколько дней количество витаминов в них значительно уменьшится. Примерно на 30%.
• Очень полезен витамин А, интересные факты о нем следует знать многим мамам. Например, примечательно, что он разрушается под воздействием ультрафиолета. Кроме того, боится любой термической обработки.
• Группа В включает витамины, факты о которых также интересны. Меньше всего нам требуется витамина В12 (всего 0,001 г в год). В1 стоит употреблять тем, кто плохо переносит полеты и морские путешествия, его много в растительных продуктах. При преобладании в рационе белковой пищи, стоит особое внимание уделить витамину В6. А В2 уничтожается солнечными лучами.
• Переизбыток витаминов опаснее недостатка
• Врачи предупреждают об опасностях авитаминоза, но никогда не призывают пациентов потреблять фармацевтическую продукцию в неограниченных количествах. Избыточный прием химических соединений может приводить к опасным для здоровья последствиям. Например, переизбыток витамина С чреват повышением артериального давления и температуры тела, нарушениями работы почек, бессонницей и сбоями в выработке инсулина.
• Картофель – источник полезных веществ. Исследования ученых доказали, что если питаться одним картофелем, человек получит весь перечень необходимых его организму полезных веществ за исключением кальция и кислот омега-3. Чтобы покрыть суточную потребность человека с массой тела 60-70 кг в аминокислотах и калориях, достаточно съесть девять запеченных картофелин.
• Бананы – источник пользы для наших костей. 
Последние исследования демонстрируют, что витамин К гораздо важнее для наших костей, чем кальций. Это значит, что упор в рационе стоит делать не на молочные продукты, а на бананы.



Вернуться в раздел Новости

Контакты

profi-med@mail.ru

Чеченская республика, г.Грозный, ул.Кемеровская, 12.
Открыть контакты

Медицинский Вестник ЧР
МИАЦ ЧР