Минздрав ЧР
НМИЦМП
:: ::

Новости

08 августа 2020 г.
Эксперт считает, что рост числа случаев коронавируса осенью не следует называть "второй волной".

Рост числа случаев инфицирования Covid-19, прогнозируемый на фоне сезонного подъема заболеваемости ОРВИ осенью, не следует называть "второй волной", так как он будет значительно меньше, чем минувшей весной. Такое мнение высказал директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера академик РАН Арег Тотолян.

"Я бы не называл это "второй волной". Все зависит от того, что мы понимаем под термином "вторая волна". Я более чем уверен, что такого подъема заболеваемости, который был весной, уже не должно быть именно по причине того, что происходит формирование коллективного иммунитета. Если бы оно не происходило, тогда мы были бы вправе ожидать и вторую волну, и третью волну, и вопрос эффективности вакцин тоже был бы под сомнением. Здесь же, наоборот, мы видим, что коллективный иммунитет формируется", - сказал собеседник агентства.

По данным исследования учеными НИИ Пастера популяционного иммунитета, в Санкт-Петербурге к настоящему времени он находится на уровне около 26%. "Мы вправе рассчитывать, что к 1 сентября этот процент будет выше. Но там эти 30-40%, если они будут, они, естественно, будут вносить свой вклад, поэтому мы в принципе не должны получить такой же уровень заболеваемости, как это было весной. Но повышенная заболеваемость неизбежно будет, потому что мы будем эту заболеваемость сравнивать не с апрелем, а с августом", - отметил Тотолян.

Повышение заболеваемости ожидается после окончания так называемого дачного периода и с началом нового учебного и рабочего года. "Естественно, мы получим повышенную заболеваемость, по сравнению с августом. Но не думаю, что она будет повышена по сравнению с маем", - считает ученый.

По иммунологическим законам, процент людей с выявленными антителами к инфекции на уровне 60-70% означает уровень, достаточный для того, чтобы общество было защищено от эпидемии, пояснил глава института. "Менее 60% - значит, от эпидемии никто страховку не дает. Если у нас будет уровень иммунной прослойки 90-95%, у нас вообще не будет никакой заболеваемости. Будут единичные случаи, на которые мы даже внимание не будет обращать", - добавил он.


07 августа 2020 г.
Эксперт: УЗИ и МРТ не могут заменить компьютерную томографию при диагностике коронавируса.

Эксперт: УЗИ и МРТ не могут заменить компьютерную томографию при диагностике коронавируса.

 Компьютерная томография (КТ) является одним из самых эффективных методов диагностики заболевания, которое вызывает коронавирус. Альтернативой могут быть ультразвуковые исследования (УЗИ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), однако они сильно уступают в результативности при исследовании легких, сообщил ТАСС заведующий кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии Сеченовского университета Минздрава России Сергей Терновой.

 Ранее в пресс-службе Роспотребнадзора со ссылкой на исследование Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены имени профессора П. В. Рамзаева сообщили, что коллективная доза облучения от исследований с помощью компьютерной томографии в регионах России в марте - июне оказалась в полтора раза больше обычного уровня. В исследовании отмечается, что это может привести к росту числа заболеваний, вызываемых радиацией.

 "Современные КТ-аппараты имеют очень короткую экспозицию. За счет этого доза облучения резко снижается. Альтернативой рентгенологическим методам могут быть УЗИ и МРТ. Однако в силу своих технических особенностей УЗИ и МРТ не могут полностью заменить рентгенологические. Например, при исследовании легких применение УЗИ или МРТ крайне ограничено.

 Кроме того, рентгенологическое исследование выполняется несколько секунд (или даже долей секунды), а для выполнения одного МР-исследования требуется от 20 до 45 минут (в зависимости от зоны исследования и клинической задачи). В этой связи МРТ не применяется в целях скрининга", - рассказал Терновой.

 Эксперт также отметил, что количество диагностической информации, получаемой при КТ легких, в сотни раз превышает данные, получаемые при обычном рентгенологическом снимке.

 Компьютерная томография стала одним из основных методов диагностики заболевания, которое вызывает новый коронавирус, наряду с ПЦР-тестированием и тестами на наличие антител.


06 августа 2020 г.
Правильный режим питания

Режим питания определяют следующие показатели:

-кратность питания;
-интервалы между приемами пищи;
-время приема пищи;
-распределение калорийности по приемам пищи/

Правильный режим питания обеспечивает эффективную работу пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи, оптимальный обмен веществ, а также помогает выработать культуру потребления пищи. Есть нужно столько, чтобы не испытывать чувство голода. Переедание ведет к развитию ожирения и связанных с ним заболеваний, риск которых возрастает при беспорядочном питании и питании всухомятку. Соблюдение режима питания позволяет сохранить здоровье на долгие годы.

Для здоровых людей рекомендовано 3–4-разовое питание с 4–5-часовыми промежутками. 4-х разовое питание наиболее благоприятствует умственной и физической работе. Сокращение числа приемов отрицательно сказывается на здоровье человека, может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, повышению уровня холестерина в крови, снижению усвоения белка.

Интервалы между приемами пиши не должны превышать 4–5 часов, так как за это время пища покидает желудок и появляется голодная перистальтика желудка.

Желательно, чтобы основные приемы пищи проходили в одно и то же время. Тогда вырабатывается условный пищевой рефлекс, влияющий на выделение желудочного сока, что способствует полному усвоению пищевых веществ. Последний прием пищи должен быть за 2–3 часа до сна, идеально до 19 часов. На ужин не рекомендуются жирные, жаренные, пряные, соленые блюда. Некоторые люди не могут уснуть, чего-нибудь, не съев на ночь.
В таких случаях можно съесть яблоко, выпить стакан кефира.


03 августа 2020 г.
Всемирная неделя грудного вскармливания

Всемирная неделя грудного вскармливания проводится с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Поводом для ее учреждения стало принятие в 1990 году Инночетийской декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ, направленной на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания.

Сегодня Всемирная неделя грудного вскармливания проводится более чем в 170 странах мира. Ее цель — информировать женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка.

Согласно данным Всемирного альянса поддержки грудного вскармливания, координатора этого мероприятия, грудное вскармливание — наилучший способ обеспечить новорожденных детей необходимыми им питательными веществами.

ВОЗ, в свою очередь, рекомендует исключительно грудное вскармливание детей до достижения ими шестимесячного возраста, а после — продолжать его вместе с надлежащим прикормом. Кроме того, специалисты ВОЗ отмечают, что к кормлению детей следует приступать уже в течение первого часа после родов.
ВОЗ и ЮНИСЕФ совместно разработали Глобальную стратегию по кормлению детей грудного возраста. Эта программа должна обеспечить улучшение питания младенцев, их рост и развитие, а также укрепление здоровья. Все это должно способствовать повышению процента выживания детей грудного и раннего возраста. Стратегия основана на фактических данных, подтверждающих значение питания в первые месяцы и годы жизни ребенка. В ней подчеркивается важность предоставления каждой матери поддержки, которая необходима ей для выполнения своей важной роли.

Темой Всемирной недели грудного вскармливания 2020 г. является «Поддержим грудное вскармливание и сделаем планету более здоровой». В соответствии с этой темой ВОЗ и ЮНИСЕФ призывают правительства защищать и способствовать расширению доступа женщин к квалифицированному консультированию по вопросам грудного вскармливания, что является одним из важнейших компонентов поддержки грудного вскармливания.


02 августа 2020 г.
Названа главная ошибка россяин, которая мешает остановить пандемию коронавируса

Почему заболеваемость COVID-19 в нашей стране снижается медленно, рассказал главный кардиолог Минздрава академик Сергей Бойцов.

 «Одна из главных ошибок, которую совершают сейчас люди — отказ от ношения защитных масок при контактах,»— подчеркнул в интервью «КП» главный кардиолог Минздрава России, руководитель Национального медицинского исследовательского центра кардиологии, академик РАН Сергей Бойцов.

Эксперт назвал «золотой» принцип остановки инфекции: когда оба участника инфекционного процесса — и тот, кто заражен, но еще не знает об этом, и тот, кто не заражен, носят маски, то именно так мы останавливаем распространение инфекции.

В России заболеваемость COVID-19 сейчас хоть и снижается, но медленно, отметил профессор. По его словам, во многом так происходит потому, что люди пренебрегают средствами защиты.

Что касается ссылок на нарушение дыхания при ношении защитных масок, то, как пояснил врач, такие затруднения действительно могут испытывать пациенты с выраженной степенью сердечной недостаточности. Но надо понимать, что это тяжелобольные люди, которые, как правило, крайне редко выходят из дома, отметил Бойцов.
Все остальные, кто заявляет о невозможности носить маску из-за «тяжелых проблем» с доступом воздуха, просто ищут себе оправдания. На самом деле, такие трудности субъективны, надуманы, словом, психологического характера, а не физиологического, подчеркнул профессор.


30 июля 2020 г.
3 шага для профилактики атеросклероза

Если вы думаете, что научные исследования далеки от реальной жизни, вы ошибаетесь! И вот вам жизненные рекомендации специалистов ГНИЦТПМ — основные правила питания для профилактики атеросклероза.

Шаг № 1. Уменьшите общую энергоценность своего питания в первую очередь за счет снижения количества и изменения состава потребляемых жиров. Замените большую часть животных жиров растительными маслами: подсолнечным, кукурузным и обязательно оливковым. В животных (твердых) жирах содержатся насыщенные жирные кислоты, способствующих развитию атеросклероза, а в растительных (жидких) жирах — ненасыщенные жирные кислоты (полиненасыщенные и мононенасыщенные), противодействующие развитию атеросклероза. Животные жиры должны составлять не более 1/3 от всех потребляемых жиров, а растительные масла – 2/3.

Шаг № 2. Увеличьте потребление продуктов, выводящих холестерин из организма. Чаще употребляйте следующие продукты: бобовые (горох, бобы, чечевица), овощи, фрукты и ягоды, особенно те, которые при варке образуют желе. Выводит холестерин и клейковина, содержащаяся в зерновых (хлеб цельнозерновой и из муки грубого помола, крупы, особенно из зерновых с сохраненным поверхностным слоем и хлопья из неочищенных зерен, бурый рис, гречка, овес).

Шаг № 3. Включите в свой рацион продукты, противодействующие окислению жиров и белков: витамины-антиоксиданты:

• Бета-каротин – зеленые и желто-оранжевые овощи и фрукты (морковь, сладкий перец, цветная капуста, кабачки, дыни, персики, салат, шпинат, укроп, петрушка)
• Витамин С – цитрусовые, ягоды (особенно черная смородина), дыни, сладкий перец, капуста цветная и квашенная, томаты, картофель
• Витамин Е – орехи, растительное масло (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое), зеленые листовые овощи
• Селен, микроэлемент, обладающий антиоксидантным действием – злаки, продукты моря, лук, чеснок, бобовые.


29 июля 2020 г.
Правила здорового питания

ГКУ «Республиканский центр медицинской профилактики провел информационно - профилактическое мероприятие в Национальной библиотеке Чеченской Республики им. А. Айдамирова,
на тему: «Правила здорового питания».

Цель мероприятия: формирование представления о правильном питании, воспитание бережного отношения к своему здоровью, пропаганда здорового образа жизни.

Здоровое питание это один из важных компонентов здорового образа жизни. Питание, это основной фактор, который помогает организму поддерживать физические силы, является основой жизни. От него зависит то, как человек будет себя чувствовать ежедневно, и какой объем работы сможет выполнить в тот или иной момент.

Известно, что кроме воды человек нуждается в пяти группах питательных веществ: белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях. Нехватка этих веществ в пище или неправильное их соотношение может привести к нежелательным последствиям и даже к серьезным заболеваниям. Роль белков, жиров и углеводов состоит прежде всего в обеспечении организма строительным материалом и энергией. Человеческий организм не может существовать без этих трех «строительных кирпичей».

Также в ходе мероприятия были озвучены последние рекомендации Всемирной организации здравоохранения по здоровому питанию.

В заключение мероприятия всем присутствующим был роздан информационный материал, разработанный сотрудниками нашего центра.


28 июля 2020 г.
Ученые назвали самую надежную маску от коронавируса

Для исследования была использована специально разработанная светодиодная система освещения и высокоскоростная камера.
Группа специалистов из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии выяснила, что лучше всего от коронавирусной инфекции защищает человека хирургическая маска. Об этом сообщает ScienceDaily.
Как уточняется, в ходе исследования ученые сравнили эффективность трех видов масок: однослойных, двухслойных и трехслойных хирургических средств индивидуальной защиты.

Специалисты использовали специально разработанную светодиодную систему освещения и высокоскоростную камеру, чтобы можно было отследить процесс рассеивания микроскопических капель потенциальными носителями вируса CoViD-19.

В результате оказалось, что трехслойной хирургической маске лучше всего удается сдерживать эти частицы.
При этом, как подчеркнули исследователи, даже один слой материи уменьшал количество распространявшихся капель вируса, однако двухслойные средства защиты были более эффективными.

Кроме того, на действие медицинских масок также влияет тип материала, дизайн, плотность прилегания к лицу и частота стирки.
Отмечается, что ученые рекомендуют делать маски самим, но при этом использовать не менее двух слоев ткани.


27 июля 2020 г.
Основные факты о здоровом питании от ВОЗ

Здоровое питание обеспечивает защиту от неправильного питания во всех его формах, а также от неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

— Нездоровое питание и отсутствие физической активности являются основными рисками для здоровья во всем мире.

— Практика здорового питания формируется на ранних этапах жизни ― грудное вскармливание способствует здоровому росту и улучшает когнитивное развитие и может оказывать благотворное воздействие на здоровье в длительной перспективе, например, снижает вероятность набора избыточного веса или ожирения и развития НИЗ позднее в жизни.

— Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом. Во избежание нездоровой прибавки веса общее потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии. Насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии, причем при потреблении жиров необходимо заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами и стремиться к исключению из рациона трансжиров промышленного производства.

— Сокращение потребления свободных сахаров до менее 10% от общей потребляемой энергии является частью здорового питания, а сокращение их потребления до менее 5% предположительно обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.

— Потребление соли на уровне менее 5 г в день (эквивалентно потреблению натрия на уровне менее 2 г. в день) способствует профилактике гипертонии и снижает риск развития болезней сердца и инсульта среди взрослого населения.

Будьте здоровы!


22 июля 2020 г.
Удар по лимфоцитам: COVID вызывает длительные сбои работы иммунитета


Защитная система организма не восстанавливается даже спустя 11 недель после выздоровления

Ученые из КНР предупреждают: многие переболевшие коронавирусом пациенты могут столкнуться с проблемами восстановления иммунитета.

У части из них наблюдается снижение уровня лимфоцитов в крови, число которых не достигает нормы даже через 11 недель после выздоровления.

Ученые из Института вирусологии Уханя опубликовали препринт научной статьи, в которой говорится о проведенном исследовании воздействия коронавируса на лимфоциты, — клетки крови, отвечающие за иммунитет.

Ученые изучили состояние 55 выздоровевших от коронавирусной инфекции людей, чтобы узнать, как меняется со временем количество иммунных клеток в их крови.

«У пациентов с COVID-19 всё еще наблюдались значительные фенотипические изменения в лимфоцитах после клинического выздоровления через 4–11 недель. Это говорит о том, что инфекция SARS-CoV-2 глубоко влияет на лимфоциты и приводит к длительным потенциальным дисфункциям», — сказано в тексте.

Российские ученые подтверждают, что стойкое снижение уровня лимфоцитов в крови может быть следствием перенесенного вирусного заболевания.
Хроническое повреждение этих иммунных клеток чаще всего вызывает ВИЧ.
Однако российские специалисты говорят, что, в отличие от вируса иммунодефицита человека, SARS-CoV-2 не способен размножаться в лимфоцитах. Поэтому описанные нарушения работы защитной системы организма могут носить длительный, но не перманентный характер

— При ВИЧ-инфекции поражаются клетки иммунной системы. Причем их инфицирование является основным способом репликации вируса иммунодефицита человека, — сказала сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного центра вирусологии РУДН Елена Белова.

Для коронавируса такая возможность не доказана. Поэтому COVID-19 и ВИЧ — это принципиально разные патогены.


Контакты

profi-med@mail.ru

Чеченская республика, г.Грозный, ул.Кемеровская, 12.
Открыть контакты

Медицинский Вестник ЧР
МИАЦ ЧР