Рекомендации дает Евгения Александровна Лавренова, врач-диетолог-эндокринолог ГНИЦТПМ: «С белками в организм поступают аминокислоты, необходимые для роста и развития, для синтеза ферментов, гормонов, а также белков, участвующих в передаче нервных импульсов и в транспорте и синтезе биологически активных веществ, ответственных за функционирование центральной нервной системы.Поэтому в рационе должны присутствовать птица, рыба, мясо, творог — источники полноценного белка. Рыба является также и источником очень важных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) — Омега-3 и Омега-6.
⠀
Также к источникам незаменимых жирных кислот относят — нерафинированные растительные масла, некоторые орехи, льняное семя. Эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе.
Углеводы также являются важными для работы мозга макронутриентами, из которых образуется глюкоза, необходимая для активной работы всех процессов высшей нервной деятельности. Углеводы разделяют на сложные (медленно усваиваемые) и простые (быстро усваиваемые). В рационе должны преобладать именно сложные углеводы (крупы, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты).
Кроме того, в рационе ежедневно должны присутствовать витамины, обладающие антиоксидантными свойствами, витамины, участвующие в усвоении белков, жиров и углеводов (А, С, Е, группа В), а также микронутриенты для улучшения памяти и внимания — железо, магний, цинк. Источником могут служить яблоки, цитрусовые, бананы, черника, смородина, голубика, орехи, лук, чеснок, зеленые листовые овощи, томаты.
⠀
Важным микронутриентом, необходимым для хорошей памяти и умственного развития является йод. Йод нужен для полноценного функционирования щитовидной железы, при снижении уровня тиреоидных гормонов память значительно страдает. Хорошими источниками данного микроэлемента являются — креветки, морская рыба, водоросли».
Коронавирус стал более заразным — почти на треть — из-за мутации ДНК, сообщают гонконгские ученые.
Сейчас каждый носитель SARS-COV-2 может передать инфекцию еще четырем людям, а раньше — только двум или трем.
Мутации ДНК привели к росту заразности коронавируса нового типа на 30%, сообщил декан медицинской школы Университета Гонконга Габриэль Леунг.
Главный инфекционист США, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи ранее также допускал, что коронавирус может мутировать и его вирулентность может возрасти.
При этом он отметил, что наука не может с точностью сказать, становится ли вирус более опасным из-за мутации, вызывая более серьезные проблемы со здоровьем.
Рост заразности коронавируса подтверждают и российские ученые.
«Мутация вируса увеличивает эффективность его проникновения в клетку, преодоления им соответствующих клеточных барьеров и механизмов защиты, что приводит к повышению заразности в 2,5−8 раз», — заявили в Сибирском отделении Российской Академии наук.
Уважаемый Эльхан Абдуллаевич!
⠀
Сегодня, в день Вашего рождения примите искренние поздравления от всего коллектива Республиканского центра медицинской профилактики!
⠀
Ваш опыт и управленческие качества помогли региональной системе здравоохранения выйти на качественно новый уровень развития. Эпидемия, справиться с которой порой не могли даже ведущие страны мира, доказала состоятельность медицинской отрасли ЧР.
⠀
Благодаря усилиям Главы ЧР Рамзана Кадырова и Вашему профессионализму за последние годы практически все направления медицины претерпели большие положительные изменения.
⠀
От всего сердца желаем Вам здоровья, благополучия,
и успехов в трудовой деятельности. Пусть каждый Ваш день позволяет реализовывать задуманные планы, пусть каждое стремление приводит к успеху и процветанию.
Не секрет, что клетчатка — одно из лучших средств для похудения и поддержания нормальной работы кишечника. Поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен включить в ежедневный рацион продукты, содержащие клетчатку, чтобы вывести из организма шлаки, токсины, предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.
⠀
Взрослому человеку достаточно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов. Поэтому важно знать, в каких продуктах питания есть клетчатка.
Ниже представлен список продуктов с большим содержанием клетчатки:
⠀
Фасоль и горох — 15%; Белый рис и пшеница — 8%; Овес и ячмень — 8–10%; Орехи, миндаль, оливки -10-15%; Свежие овощи — 2–5%. Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь;
Ягоды — 3–7%. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве;
Фрукты и цитрусовые — 5–10%. Больше всего клетчатки в следующих фруктах: бананы, персики, груши и яблоки.
Медики допустили повторное заражение коронавирусом
⠀
Через некоторое время у переболевших COVID-19 людей сильно снижается количество выработанных антител, что влечет вероятность повторного заражения. К такому выводу пришли медики из Германии, сообщает телеканал ZDF.
⠀
Исследователи повторно взяли анализы у пациентов, которые перенесли коронавирус еще в январе. Выяснилось, что количество антител у таких людей крайне низкое.
⠀
«Мы наблюдаем сокращение количества нейтрализующих антител у четырех из девяти пациентов», — отметил главврач клиники Швабинг Клеменс Вендтнер.
При этом врач не смог точно ответить, на сколько это критично для долгосрочного иммунитета.
⠀
Тем не менее исследование позволило сделать вывод, что заразиться повторно коронавирусом возможно.
Как отмечает телеканал, к аналогичным выводам ранее пришли и китайские ученые. Специалисты указывали, что наибольшее сокращение числа антител наблюдалось у переболевших в бессимптомной форме.
⠀
Ранее в воскресенье декан медицинской школы Университета Гонконга профессор Габриэль Леунг сообщил о возросшей на 30% заразности коронавирусной инфекции. По его словам, исследования показывают, что сейчас один инфицированный может заразить четырех человек, тогда как в марте такой показатель не превышал трех.
Занятия спортом в сильную жару не рекомендуются. Врачи предупреждают, что если вы не занимаетесь в тренажерных залах, оснащённых климатической системой, то нагрузка на сердце увеличивается, и организм работает на износ. Для людей, которых беспокоят сердечно-сосудистые заболевания, врачи настоятельно рекомендуют контролировать артериальное давление и как можно меньше появляться на солнце.
Также, любителям спорта врачи советуют избегать систематических тренировок и регулярной физической нагрузки. В связи с этим, занятия бегом и другие кардио-упражнения, которые заставляют сердце активно работать, необходимо повременить.
В случае, когда нагрузки уменьшать нельзя, рекомендуется проводить занятия вечером, когда температура немного спадёт.
Если же вы занимаетесь дома или на открытом солнце, жара не помешает разве что растяжке. Тренировки рекомендуется выбирать на координацию и технику.
Если пульсометра под рукой не оказалось, то ориентироваться можно просто по своему самочувствию. При сильной усталости темп упражнений стоит уменьшить. Совсем прекратить занятия необходимо при проявлениях недомогания.
⠀
- Больше всего пациенты, переболевшие коронавирусной инфекцией, боятся фиброза легких, именно о нем нас спрашивают чаще всего, - рассказывает врач-пульмонолог, д. м. н., профессор РАН, заведующий кафедрой факультетской терапии и профболезней Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Кирилл Зыков.
⠀
- Речь идет о разрастании в легких соединительной ткани. У людей из-за этого возникает одышка, сначала при физнагрузках, а при обширном фиброзе — даже в состоянии покоя.
⠀
- Можно ли назвать примерный масштаб повреждения легких, при которых такие последствия уже будут ощутимы?
⠀
- В ситуации с COVID-19 обнаружилась поразительная особенность: клиническое состояние, ощущения самого пациента могут не совпадать со степенью повреждения легких на КТ.
Чем дольше течение болезни, тем больше фиброзные изменения
⠀
- От врачей сейчас часто можно услышать: о коронавирусной инфекции мы пока знаем мало, и непонятно, что дальше будет с легкими у переболевших.
⠀
- На самом деле сейчас мы можем опираться на опыт предыдущих вспышек коронавирусов — SARS, или атипичной пневмонии, в 2002 — 2003 гг. и MERS.
Если говорить о последствиях, то большую роль играет тяжесть состояния в котором госпитализировались пациенты. От этого зависят и шансы выжить и частота и масштаб фиброзных изменений.
⠀
У кого чаще развивается фиброз легких?:
⠀
- Люди старшего возраста (65+)
- Курильщики
- Люди с генетической предрасположенностью к фиброзу
- Пациенты с системными заболеваниями соединительной ткани.
⠀
Решающий срок - первый год
⠀
- 19-летнее наблюдение за пациентами, которые перенесли SARS, показало, что в течение первого года может идти уменьшение уплотнений в легких.
- После года положительной динамики не было.
⠀
- Но ведь считается, что фиброз необратим?
⠀
- Нередко за фиброз сразу после болезни принимают и другие изменения, которые обратимы и могут пройти.
Переболевшим остается ждать в течение года, чтобы понять масштаб "настоящего" фиброза.
⠀
- Главное в течение года не ухудшить состояние легких.
Принимать меры восстановления и реабилитации.
В рамках реализации мероприятий предусмотренных в Региональном проекте «Укрепление общественного здоровья», ГКУ «Республиканский центр медицинской профилактики» совместно с главным внештатным урологом Чеченской Республики А. З. Ахматукаевым разработал информационный материал.
Данный материал доступен для скачивания на нашем сайте.
Мурашко назвал маловероятной новую масштабную волну COVID-19 в России
⠀
Повторение сценария распространения коронавируса в России маловероятно, так как в стране созданы системы лечения и профилактики, а у населения получен иммунитет. Такое мнение в интервью агентству «Интерфакс» высказал министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
⠀
«Маловероятно, что будет вторая волна такого же масштаба, как была первая. Мы приобрели определенный иммунитет, создали систему лечения, профилактики. Поэтому повторение сценария в полном формате маловероятно, но подъем заболеваемости может быть при нарушении правил поведения», — сказал министр.
⠀
При этом министр допустил подъем заболевания, хоть и в меньших масштабах в том случае, если вести себя как «COVID-диссиденты» и не соблюдать действующие ограничения.
⠀
Ранее Мурашко заявил, что введенные для борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19 ограничения могут сохраняться до февраля 2021 года. Как отмечал министр, гарантированно прервет цепочку распространения COVID-19 лишь наличие иммунитета к болезни у примерно половины населения России.
⠀
Впоследствии министр допустил, что борьба с инфекционными заболеваниями может стать отдельным федеральным проектом в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Мурашко отмечал, что эпидемия коронавируса показала необходимость изменения подхода к борьбе с инфекциями. Тогда же министр подтвердил, что ожидает вторую волну эпидемии, однако, по его словам, она не будет такой, как «первый приход инфекции».
Ученые связали риск заражения коронавирусом с генетикой
⠀
Риск заразиться коронавирусной инфекцией и тяжесть последствий заболевания напрямую связаны с генетической предрасположенностью человека. Об этом в интервью ТАСС рассказал глава лаборатории молекулярной генетики человека, профессор Белгородского государственного национального исследовательского университета Михаил Чурносов.
⠀
Одним из объяснений, почему одни болеют тяжело, а другие - нет, являются индивидуальные генетические особенности конкретного пациента. В первую очередь те, что определяют работу ферментов, в частности - ангиотензинпревращающего фермента.
⠀
Почти все заболевания имеют генетическую природу, в том числе и предрасположенность к инфекционным болезням. Одни люди более чувствительны к коронавирусу, другие менее, течение заболевания тоже определяется генетическими факторами, - объяснил ученый.
⠀
Михаил Чурносов отметил, что люди со второй группой крови более подвержены заражению коронавирусной инфекцией. Группа крови в данном случае является генетическим маркером, который определяет реакцию организма на возбудитель инфекции.
⠀
‼️Фактором, предрасполагающим к очень тяжелому течению заболевания из-за заражения коронавирусом, является и наличие тяжелой соматической патологии: сахарного диабета, ожирения и так далее - заболеваний, также имеющих генетическую природу, - добавил эксперт.
⠀